Posted by : Unknown
Jumat, 06 Maret 2015
Plating adalah seni penyajian hidangan dengan tujuan memperkuat dan meningkatkan tampilan hidangan bagi para penikmat makanan. Di bawah ini adalah beberapa hal mendasar yang perlu diketahui sebelum mengembangkan gaya plating Anda:
- Buat Kerangka Konsep
- Pastikan Adanya Keseimbangan
- Ukuran Porsi
- Beri Penekanan Pada Bahan Utama
Membuat Kerangka Konsep
Merangkai konsep plating dan ide-ide presentasi sebelum benar-benar melakukannya selalu menjadi hal yang baik. Beberapa hal yang bisa menjadi petunjuk untuk memulainya adalah:
- Mulai dengan membuat sketsa gambar sebelum mulai membuatnya di piring dengan makanan sungguhan.
- Buat sketsa presentasi Anda untuk membantu Anda membayangkan bentuk akhir yang hendak dicapai.
- Ikuti perkembangan mode plating terkini di majalah makanan.

Pastikan Adanya Keseimbangan
Hal lain yang perlu diingat saat merencanakan plating dan presentasi adalah keseimbangan. Pertimbangkan poin-poin berikut ini sebelum melakukan plating:
- Bermainlah dengan warna dan bentuk serta coba menggabungkan keduanya—bentuk melingkar, kerucut, balok, dan lain-lain.
- Kreasikan ragam tekstur. Tekstur yang bervariasi menghasilkan citarasa yang beragam pula di mulut!
- Ciptakan rasa yang seimbang. Makanan pedas seperti “kepiting pedas” atau kari daging dapat disajikan dengan fried buns atau nasi putih untuk menyeimbangkan rasa pedasnya.
- Keseimbangan dapat juga dibentuk secara terpisah pada piring-piring yang berbeda. Coba sajikan bagian-bagian hidangan secara terpisah di peralatan yang berbeda untuk mengkreasikan keseimbangan rasa dan visual.
- Fungsi dan rasa merupakan 2 hal yang harus selalu diingat saat menciptakan keseimbangan dalam satu hidangan. Terlalu banyak bahan tanpa tujuan dalam satu hidangan hanya akan mengacaukan hidangan itu sendiri.
Ukuran Porsi
Nutrisi menjadi pertimbangan banyak penikmat makanan akhir-akhir ini. Karena itu, nutrisi dan porsi makanan yang Anda sajikan harus selalu seimbang. Sebuah hidangan yang memiliki proporsi seimbang, dalam kaitannya dengan plating, terbagi menjadi 2 bentuk:
- Hidangan dengan nutrisi seimbang yang terdiri dari porsi protein, karbohidrat, dan sayuran yang tepat.
- Hidangan dengan porsi tepat yang disesuaikan dengan ukuran piring.
Beri Penekanan Pada Bahan Utama
Saat melakukan plating, selalu beri penekanan pada bahan yang menjadi kunci utama. Tidak satu orang pun ingin memesan steak dan menemukan piring begitu penuh hingga potongan daging tidak terlihat. Berikut terdapat 2 catatan yang dapat membantu Anda memberi penekanan pada bahan utama:
- Seimbangkan ukuran porsi dari 3 elemen yang terdapat di piring.
Pastikan bahan utama terlihat paling menonjol di antara 3 elemen lain dan bukan sebaliknya.
